報告 シェフに習う、クリスマスのローストチキン!~一羽まるごと福島・伊達鶏をつかって・・・~


    2013年12月21日(土) プラザウエストにて

     第4回を迎えた、クリスマスにローストチキンを焼く会。
    今回は、毎年の福島県のブランド鶏「伊達鶏」に、パレスホテル大宮の毛塚智之シェフにレクチャーをして頂き、アットホームながらも、中身の濃い会となりました。
     まずは、鶏の仕込み方のご指導。「ローストチキンは塩味が基本です。最初からあれもこれもとかまえないこと。とにかく一度、やってみることが大切です。そしてできたら、ハーブで香りをつけたり、中に何かを詰めてみたりして下さい。まずは、ハードルを上げずに楽しくやってみましょう。」というシェフの言葉に、みんなの緊張もほどけ、笑顔で和やかなスタートとなりました。
    ローストチキンのシェフデモ ローストチキン子供作業

     鶏をオーブンにセットすると、もう一つの大事なイベント、生鶏の解体です!頭から足までの鶏を、まずは参加者大人16名、子供12名が触ったり持ったりしました。キャー!とか、ちょっとコワイ、かわいそう…などの声。シェフは、丁寧に説明しながら、モモ・手羽・ムネ・ササミなど見事な手さばきで切り分けて見せてくれました。子供たちは、食い入いるように見つめていました。
     次は、そのムネ肉で、家庭でもできるフランス料理をデモして下さいました。さらに、ローストチキンを食卓できれいに切り分ける方法もデモ。これで、持ち帰りのローストチキンも安心です。
     お待ちかねの試食タイムでは、ローストチキン、鶏むね肉のコルドンブルー風、パン・ド・ロデヴを戴き、美味しさを噛みしめ、自分で焼き上げたローストチキンへの期待をふくらませました。
    今日の伊達鶏は、開催2日前まで生きて走り回っていました。農家さん達が手塩にかけ大切に育てていました。私達は、他の命をいただいて生きています。だからこそ、元気でいられます。だから残さず「いただきます」「ごちそうさま」
     今回のクリスマスは、そんなことに思いを馳せながら、おうちで特別なローストチキンを召し上がって戴けたと思います。ご参加ありがとうございました。
    ローストチキン出来上がり

    最後になりましたが、鶏を育てて下さった伊達物産様、分かりやすく楽しいレクチャーをして下さった毛塚シェフ、パン・ド・ロデヴをご提供下さった「パン・ド・ロデヴ普及委員会」様、ありがとうございました。   担当 谷口美帆
     
    *参加者の声*
    ♪鶏一羽の解体が見られてよかった。 ♪ローストチキンのハードルが低くなった。 ♪命をいただくことを親子で学べ、充実した時間が過ごせた。 ♪シェフに分かりやすく教えて頂き、アレンジ方法もよかった。 ♪パン・ド・ロデヴが美味しかった。
    ♪一つの命がなくなること、トリさんに感謝して残さず食べたい(小4女子) ♪味付けが楽しかった(小1男子)

    テーマ : 関東地方(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川)の最寄り駅情報
    ジャンル : 地域情報

    コメントの投稿

    非公開コメント

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

    Access

    NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu事務局
    〒336-0932 さいたま市緑区中尾2614-3-107
    TEL:048-875-7549 FAX:048-875-7509
    【メールで問い合わせる】
    Profile

    NPO法人食育研究会Mogu Mogu

    NPO法人食育研究会Mogu Mogu
    お腹が減れば、何不自由なく食べ物が手に入る時代、街には、多種多様の食べ物があふれ、食に関する情報もあれこれ錯綜している時代だからこそ、何を選んでどう食べるか?
    もう一度、真剣に「食べることについて考えたい」未来を担う子どもたちに、食に関するあれこれを、しっかり身に付けてほしい。

    でも、どうやって?

    古くから受け継がれてきたものを、自分たちの時代で消してしまっていいのだろうか?


    自分ひとりでは限界があるけど、一人二人仲間が増えれば、それだけ知識や、技術も学びあえる。
    そして、力になる。
    人それぞれ、思いのたけは違うけれど、
    食を大切にしたい気持ちをもった仲間たちが集まって、食育研究会 Mogu Moguを作りました。

    ところで、昨日の夜って、なに食べたか、おぼえてる?

    子育てハッピーアドバイス 笑顔いっぱい 食育の巻
    子育てハッピーアドバイス 笑顔いっぱい 食育の巻
    検索フォーム
    最新記事
    メニュー
    月別アーカイブ
    最新コメント
    最新トラックバック
    RSSリンクの表示
    リンク
    QRコード
    QR
    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: