報告!外部依頼 蕨市旭町公民館「わいわい☆すくーる」親子でクッキング

    11月13日(木)、ぽかぽかと暖かい日差しが入り込む調理室に、
    次々と可愛いエプロン姿になった2歳児さんとママ達が揃ってきました。

    「わいわい☆すくーる」親子でクッキングのスタートです。
    今回は体調不良等で9組の親子が残念ながら欠席。
    7組での講座となりました。

    6月の春夏バージョンの親子クッキングに引き続き、
    今回担当させていただく秋冬バージョンは、
    「豚肉のしょうが焼きキッズ風、くるくる白菜、ころころチーズボール、カップごはん」の4品。

    2014-11-13わいわいすくーる秋冬2

    下ゆで済みの白菜とベーコンをくるくる巻いたり、
    レタスをちぎったり、ミニトマトのヘタを取ったり、
    ビニール袋に入ったお肉に調味料を加えもみもみ混ぜたり、
    クリームチーズをころころ丸めたり・・・・・

    2014-11-13わいわいすくーる秋冬1

    時にリズミカルな歌を歌いながら、簡単で楽しくお料理ができました。
    仕上げは、ワンプレートに可愛く盛り付けて、
    みんな揃って「いただきます!」

    自分で作ったごはんは、おいしいね♡ 

    ママ達からは、いつもよりたくさん食べてくれました~と嬉しい声が聞かれました。
    今日食べた食品は、栄養ボードを使い、全員で赤黄緑の三色色分けに挑戦。
    (みなさん、よくできました◎)

    2014-11-13わいわいすくーる秋冬3

    最後に、みんなで楽しく「えいようの歌」を歌い、まとめとしました。




    コメントの投稿

    非公開コメント

    Access

    NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu事務局
    〒336-0932 さいたま市緑区中尾2614-3-107
    TEL:048-875-7549 FAX:048-875-7509
    【メールで問い合わせる】
    Profile

    NPO法人食育研究会Mogu Mogu

    NPO法人食育研究会Mogu Mogu
    お腹が減れば、何不自由なく食べ物が手に入る時代、街には、多種多様の食べ物があふれ、食に関する情報もあれこれ錯綜している時代だからこそ、何を選んでどう食べるか?
    もう一度、真剣に「食べることについて考えたい」未来を担う子どもたちに、食に関するあれこれを、しっかり身に付けてほしい。

    でも、どうやって?

    古くから受け継がれてきたものを、自分たちの時代で消してしまっていいのだろうか?


    自分ひとりでは限界があるけど、一人二人仲間が増えれば、それだけ知識や、技術も学びあえる。
    そして、力になる。
    人それぞれ、思いのたけは違うけれど、
    食を大切にしたい気持ちをもった仲間たちが集まって、食育研究会 Mogu Moguを作りました。

    ところで、昨日の夜って、なに食べたか、おぼえてる?

    子育てハッピーアドバイス 笑顔いっぱい 食育の巻
    子育てハッピーアドバイス 笑顔いっぱい 食育の巻
    検索フォーム
    最新記事
    メニュー
    月別アーカイブ
    最新コメント
    最新トラックバック
    RSSリンクの表示
    リンク
    QRコード
    QR
    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: