報告! もぐもぐファーム 「みそ作り教室」

    1年間を通して活動してきた畑プロジェクト「みんなのはたけ」。
    身近な地域農家の方との交流と年5回の収穫体験。そして4回の室内での料理体験。

    その最終回が、2月15日(日)開催の「みそ作り」でした。

    事前に、大豆を受け取り、それぞれお家で大豆を一晩水につけ、
    ふくらんだ大豆を長時間かけてコトコトやわらかくなるまで煮てきました。
    その大豆の香りを楽しみながら・・・。

    そして、当日は、家族で、
    我が家のみそ作りを、大いに楽しみました。


    2-15みそ作り 1
    みそ作りの楽しさを教えてくれたのは、谷川農園の谷川さん。

    2-15みそ作り 2
    まずは、麹と塩をまぜて下準備。

    2-15みそ作り 3
    さあ、お楽しみの大豆つぶし。力仕事です!

    2-15みそ作り 4
    すっかりつぶれたら、麹とまぜてだんごを作ります。

    2-15みそ作り 5
    さて、いよいよ容器につめて完成です!

    素材を知って、その変化を楽しめたみそ作り。
    半年後にどんなみそになっているのか、今からワクワク。

    参加の皆さんは、それぞれの手作りみそをつめた容器を大事にかかえて、
    笑顔でお帰りになりました。







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    NPO法人食育研究会Mogu Mogu

    NPO法人食育研究会Mogu Mogu
    お腹が減れば、何不自由なく食べ物が手に入る時代、街には、多種多様の食べ物があふれ、食に関する情報もあれこれ錯綜している時代だからこそ、何を選んでどう食べるか?
    もう一度、真剣に「食べることについて考えたい」未来を担う子どもたちに、食に関するあれこれを、しっかり身に付けてほしい。

    でも、どうやって?

    古くから受け継がれてきたものを、自分たちの時代で消してしまっていいのだろうか?


    自分ひとりでは限界があるけど、一人二人仲間が増えれば、それだけ知識や、技術も学びあえる。
    そして、力になる。
    人それぞれ、思いのたけは違うけれど、
    食を大切にしたい気持ちをもった仲間たちが集まって、食育研究会 Mogu Moguを作りました。

    ところで、昨日の夜って、なに食べたか、おぼえてる?

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