報告!蕨市立旭町公民館より依頼 子ども食育教室 全3回

    2/8㈰ 1回目 包丁を使ってみよう 「大根とわかめのみそ汁・二色いなりずし」

     初めての料理コースなので、まずは包丁の扱い方から。
    持ち方・運び方・置き方などを教えます。

    そして早速、大根を半月切り・いちょう切り・短冊切り・千切り・さいの目切りなど、
    8種類に切ってみました。

     その大根をおみそ汁にして、ごはんを酢飯にして、油揚げを自分達で煮て、
    「アツッアツッ!」と言いながら詰めました。
    鶏そぼろといり卵をのせて、二色いなりずしの完成!全部もりもり食べました!

    子どもレストラン 1


    3/1㈰ 2回目 ごちそうにちょうせん 「野菜たっぷりミネストローネ・小松菜としめじのキッシュ風」

     玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツなど、
    色々な固さ、大きさの野菜を切ることにチャレンジしました。

     子供たちは「切る」ことが大好き!
    まだアブナイ、と思って大人は包丁を遠ざけがちですが、
    刃物の楽しさも怖さも、体験しなければ分かりません。

    子どもレストラン 2 

     夢中で切った後は、炒め、煮込み、キッシュの準備もして・・・
    キッチンはいい香りに包まれ、完成!
    ちょっと苦手な野菜がある子もチャレンジして、今日もお鍋はカラッポでした!

    子どもレストラン 3


    3/8㈰ 3回目 こどもレストランオープン!

     最後の今日は、子供たちがシェフになり、家族を招待してごちそうする日です。
    2回目に作ったメニューを思い出しながら、ワクワクとほどよい緊張感の中、楽しんで協力して作ります。
    その甲斐あって早めに完成!お客さまを迎えるテーブルセッティングもバッチリ。

     家族の方、みんな笑顔で「おいしいね~!」「がんばったね!」と言って食べてくれました。
    だから、子ども達もニコニコ満足の笑顔でした。 

    子どもレストラン 4

    作るって楽しい♪ おいしいってうれしい、すごい!

     これからも私たちは、みなさんの「おいしいね!」をサポートしていきます。


    テーマ : 関東地方(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川)の最寄り駅情報
    ジャンル : 地域情報

    コメントの投稿

    非公開コメント

    Access

    NPO法人 食育研究会 Mogu Mogu事務局
    〒336-0932 さいたま市緑区中尾2614-3-107
    TEL:048-875-7549 FAX:048-875-7509
    【メールで問い合わせる】
    Profile

    NPO法人食育研究会Mogu Mogu

    NPO法人食育研究会Mogu Mogu
    お腹が減れば、何不自由なく食べ物が手に入る時代、街には、多種多様の食べ物があふれ、食に関する情報もあれこれ錯綜している時代だからこそ、何を選んでどう食べるか?
    もう一度、真剣に「食べることについて考えたい」未来を担う子どもたちに、食に関するあれこれを、しっかり身に付けてほしい。

    でも、どうやって?

    古くから受け継がれてきたものを、自分たちの時代で消してしまっていいのだろうか?


    自分ひとりでは限界があるけど、一人二人仲間が増えれば、それだけ知識や、技術も学びあえる。
    そして、力になる。
    人それぞれ、思いのたけは違うけれど、
    食を大切にしたい気持ちをもった仲間たちが集まって、食育研究会 Mogu Moguを作りました。

    ところで、昨日の夜って、なに食べたか、おぼえてる?

    子育てハッピーアドバイス 笑顔いっぱい 食育の巻
    子育てハッピーアドバイス 笑顔いっぱい 食育の巻
    検索フォーム
    最新記事
    メニュー
    月別アーカイブ
    最新コメント
    最新トラックバック
    RSSリンクの表示
    リンク
    QRコード
    QR
    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: